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私事で恐縮ですが…

「もちもち」食感が大好きです。

 

お餅、団子、生麩、食パン、その他まだまだありますが、

「もちもち」と言えば・・・

 

ベーグルです♪ ♪♪

 

先日、その「もちもちミニベーグルを作る会」に参加してきました。

 

 

【簡単なレシピのご紹介】

材料:小麦粉、水、イースト、砂糖、塩、蜂蜜

 

滑らかな生地になるまで材料を捏ね

何等分かにし、丸めて閉じ目を下にしてベンチタイム

通常であればドーナツ型にするところを、

今回のレッスンではここで好きな具材を入れて小さな丸型に成形し

発酵して生地がひとまわり膨らんだところで表裏どちらも約30秒茹で

後はオーブンで焼いて出来上がり~

 

 

数年前に1度ドーナツ型ベーグルを作ってみたことはあるのですが、

なんだか作業工程にアタフタしたのを覚えています。

 

あの日以来のベーグル作りでしたが、

主催者である私の友人の“良い意味でちょっと大雑把な作り方”が

なるほど~!!とわかり易く、初心者の私でも簡単に作れました。

 

実は彼女、発酵食エキスパート1級の資格を持っています。

普段は主に発行調味料教室の講師をしているので、

中に入れる具材としてレモン麹や醤(ひしお)もありました。

その他に定番のチョコやナッツ、チーズなどの具材を

自分好みに組み合わせて作りました。

 

ベーグルの焼き上がり時間がちょうどランチタイムだったのですが、

焼きたてもちもちのベーグルと、友人お手製の発酵ランチが

とにかく美味しくて・・・幸せな休日となりました。

 

 

(左)かっぽう着を着て真剣に成形する私

(中央・右)焼き上がり~♪

 

 

今回、「もちもちミニベーグルを作る会」に参加して、

マチデコラボの仕事にも通じるところがあるなぁ・・・と。

 

・作る工程で出来上がりを想像して楽しい

・質問があればその都度聞けて安心

・実際に食べてみて、新しい(味の)発見もあり美味しいし嬉しい

 

マチデコラボの場合は・・・

・出来上がりを想像してワクワクして

・不明な点や質問があれば気軽に質問できて

・実際に完成後、快適になった空間を心から楽しんでいただいて

 

ガーデン・エクステリアのプロとして、

そんな提案ができる場所であり続けたいなぁと思いました。

 

 

和歌山県和歌山市

外構 エクステリア・ガーデン

machi deco lab マチデコラボ 

発酵調味料の醤(ひしお)教室が気になって仕方がない宮本でした

 

 

宮本 有佳里
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