和歌山の外構・エクステリア・ガーデンのことなら
マチデコラボまでお気軽にご相談ください。

MenuClose
お問合せ 無料相談会

ガーデン・エクステリア(外構)ブログStaff Blog

マチデコラボDiary3

その他

今年の6月にみなべの友人宅へ青梅収穫に行ってきました。

 

そして、その青梅で自家製の梅干しと梅シロップを作ることにしました。

梅シロップと梅酒を毎年作っている母親に教えてもらいながら、

母も初挑戦の梅干し作りにもチャレンジしてみました。

 

梅シロップは完成~!暑い夏にはソーダ割り(炭酸割り)でさっぱりと♪

 

 

梅干し作り、、、

噂には聞いていましたがなかなか手間がかかりました。

とは言え、梅を水に浸けながら洗ってヘタを取ってざるに上げ、

その水気を拭き取って…という恐らく梅が出来上がるまで

一番大変な作業は母がしてくれました。

お母さんありがとう(*´з`)

 

途中で赤ジソを加え1ヶ月程寝かせた梅。まだ皮はやや固め。

 

天日干し

一度梅酢に戻し、天気の良い数日に分けてさらに数回天日干し。

 

さて、ここからが「待ち」の時間です。

残った梅酢に戻して柔らかくしっとりさせる工程に入っています。

半年~1年程寝かせると良いらしいので、

半年後に試食してみる予定です!

 

それにしても うう。。。(>з<) 結果が出るまで長い。。。

きちんと梅が出来上がるかどうか早く知りたいです。

 

梅干し作りとは、、、

「準備は丁寧に、出来上がりまで焦らず慌てず」です。

 

待ち遠し過ぎますが、落ち着いてどーんと構えて待ってみます。

仕事でもそんな風に、結果がすぐに出ないことであったとしても、

丁寧にじっくり諦めず取り組んでいけたら…と思います。

ただし、納期に間に合うように…そこは確実に!ですね(^^)

 

和歌山県和歌山市

外構 エクステリア・ガーデン

machi deco lab マチデコラボ 

宮本でした。

 

宮本 有佳里
この記事を書いた人
宮本 有佳里
スタッフ紹介
みんなのサポーター
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • follow us in feedly

その他のガーデン・エクステリアブログ

Read More

おすすめシンボルツリー④

その他
Read More

どうも…小林です…パート⑨

ガーデンエクステリア
Read More

マチデコラボ インスタグラムアカウント

植栽
Read More

おすすめシンボルツリー③

植栽
外構・エクステリア・ガーデンに関することなら!お問合せフォームよりお気軽にご相談外構・エクステリア・ガーデンに関することなら!お問合せフォームよりお気軽にご相談 外構・エクステリアのプロに直接相談できます!無料相談会お申込み(対面・オンライン)外構・エクステリアのプロに直接相談できます!無料相談会お申込み(対面・オンライン)